Свяжитесь с нами

тел:(343) 379-54-42

тел: (343) 379-54-45, 351-17-13

Регент строй
Главная » Статьи »

Трубная изоляция - скорлупы из пенополиуретана "РЕГЕНТ"

Теплоизоляция трубопроводов - трубная изоляция - предназначена для уменьшения потерь тепла, поддержания заданной температуры теплоносителя, а также недопущения высокой температуры на поверхности трубопровода. Основным видом прокладки тепловых сетей в России традиционно является надземная, подземная канальная и бесканальная прокладка. Основным теплоизоляционным материалом для прокладок в каналах являются изделия на основе минеральной ваты Серьезный недостаток утепления таким способом – повышенные тепловые потери. К тому же массовое применение  недолговечных теплоизоляционных материалов привело к ситуации, что сегодня 80% тепловых сетей превысили срок безаварийной службы, более 30% тепловых сетей находится в ветхом состоянии и требуют ремонта.

Наиболее частой причиной повреждения трубопроводов является наружная коррозия. Никакая гидроизоляция теплоизоляционного материала (защитные покрытия из стеклопластиков, гидроизола, полимерных пленок, штукатурных покрытий) не защищают его от увлажнения в период длительной эксплуатации, что в свою очередь приводит к повышению значения  теплопроводности и потери теплотехнических свойств. По мнению многих специалистов, поддерживаемых Госстроем России, наиболее рациональное решение – переход на применение труб с пенополиуретановой трубной изоляцией.

Скорлупы из жесткого пенополиуретана "Регент" предназначены для теплоизоляции трубопроводов различного назначения, сетей горячего водоснабжения и отопления. Скорлупа для теплоизоляции труб новый, наиболее эффективный вид трубной изоляции разных  диаметров,  с температурой носителя до +150°C. Пенополиуретановое покрытие инертно к кислотным и щелочным средам, может работать в грунте, служит антикоррозийной защитой металла. 

При использовании трубной изоляции - скорлуп "Регент", трубы меньше подвергаются коррозии, значительно  увеличивается срок эксплуатации. Работы по трубной изоляции скорлупой производятся в несколько раз быстрее, чем при использовании стекловаты и других материалов. Возможна теплоизоляция трубопроводов и без предварительной укладки бетонных лотков, что значительно экономит материальные затраты. При бесканальной прокладке тепловых сетей трубами с пенополиуретановой изоляцией и полиэтиленовой оболочке отпадает необходимость устройства дорогостоящих каналов, строительства камер для установки запорной арматуры. Также возможен вариант демонтажа трубной изоляции - скорлупы только с  поврежденного участка.   В случае аварии  обеспечивается быстрый доступ к поврежденным участкам трубопровода, скорлупа легко демонтируется и может быть многократно использована. Крепление скорлуп производится хомутами, для дополнительной гидрозащиты поперечные швы ППУ скорлуп желательно обработать однокомпонентным клеем Регент, разработанным специально для изделий из полиуретана.

Единственное, что требует трубная изоляция из ППУ – защиты от прямых солнечных лучей, для этого на скорлупы наносится внешнее защитное покрытие: алюминиевая фольга, армированная фольга, стеклопластик, оцинкованная сталь и другое.

Нельзя не отметить, что при использовании более надежных конструкций труб несколько возрастает первоначальная стоимость тепловых сетей. Однако за счет более высоких технических  характеристик пенополиуретана, стоимость, приведенная к одному году эксплуатации трубопровода, уменьшается на 20-30%. Поэтому одним из основных факторов экономической эффективности применения новых конструкций следует считать не их первоначальную стоимость, а снижение (более, чем в 9 раз) затрат на их техническое обслуживание.

В качестве недостатков трубопроводов с пенополиуретановой трубной изоляцией иногда приводятся их горючесть, дымообразующая способность и токсичность выделяемых при горении продуктов, а так же  ограниченная предельная температура применения – 1300 С.

Однако эти недостатки, присущие практически всем органическим материалам, не имеют существенного значения, учитывая рекомендуемые области их применения – подземную бесканальную прокладку, в тоннелях и надземную прокладку с оцинкованным стальным защитным покрытием. Как показали исследования, проведенные органами пожарной безопасности, при использовании в качестве защитного покрытия оцинкованной стали, трубопроводы с пенополиуретановой трубной изоляцией не распространяют пламя и не являются пожароопасными. Именно это обстоятельство позволило включить трубы с ППУ изоляцией в СНиП 2.04.14-88* для транспортировки горючих веществ, сжиженных газов.

В ряде регионов приняты постановления об обязательном применении при прокладке тепловых сетей труб с пенополиуретановой трубной изоляцией. Применение труб с пенополиуретановой изоляцией способствовало тому, что в некоторых районах Москвы уже в течение 3-х лет не проводятся отключения горячего водоснабжения.
Применять надежную трубную теплоизоляцию из пенополиуретана "Регент" при строительстве и реконструкции теплотрасс необходимо для избежания в ближайшие годы коммунальной катастрофы.

 

 

 Версия для печати
 
 

тел: (343) 379-54-45, 351-17-13
e-mail: ural-izol@yandex.ru,
ural-izol@mail.ru

Яндекс.Метрика