Свяжитесь с нами

тел:(343) 379-54-42

тел: (343) 379-54-45, 351-17-13

Регент строй
Главная » Статьи »

Утепление дома

Общеизвестно, что грамотное утепление жилища сохраняет его хозяевам до трети средств расходуемых на обогрев. С другой стороны, ошибки в этих работах могут иметь самые неожиданные, последствия - от появления в доме банальной сырости до постепенного разрушения несущих конструкций. Следовательно, ставки здесь высоки, а беспечность в буквальном смысле обходится дорого.

Для того чтобы без проблем утеплить дом, для начала потребуется усвоить несколько простых правил:

   

Во-первых, защита от холода должна быть комплексной. Недостаточно утеплить лишь стены или потолок. Нормальная атмосфера в доме возможна только в случае обработки всех его внешних поверхностей. С другой стороны, стоит помнить, что больше половины всего тепла улетучивается, все-таки, через стены, еще по 20% - через потолок и пол. Остальное – это окна с дверями. Таким образом, следует позаботится, в первую очередь, о том, чтобы утеплить стены.

Независимо от того, с какой поверхностью вы работаете, придерживайтесь самого главного принципа – последовательности монтируемых материалов. Этому моменту следует уделить, наверное, чуть больше внимания.

Итак, что за чем нужно крепить, чтобы утеплить дом правильно.

Здесь возникает первый вопрос: снаружи монтировать теплоизоляцию или изнутри. Для обывателя решение проблемы сводится лишь к облику здания или к экономии его жилой площади. А значит, уместнее положить утеплитель на наружную плоскость стены и тем самым отвоевать себе несколько сантиметров жизненного пространства.

Логика специалиста тоже за внешнее утепление, но по другой причине. Главное, на что в этом случае обращает внимание строитель – это плотность материалов.

Стены наших домов редко бывают однородными. Чаще они напоминают слоеный пирог, в который входит основной несущий материал, штукатурка, шпаклевка, термоизоляция и пр. Так вот, чтобы правильно утеплить дом нужно помнить, что самые плотные материалы должны быть с внутренней стороны стены, и наиболее пористые – снаружи строения. Таким образом, мы контролируем парообмен, направляя влагу за пределы здания.

Поскольку термоизоляционные материалы всегда пористы, их следует укреплять с улицы. В противном случае конденсат будет скапливаться внутри стены, разрушая ее, или проникать внутрь помещения и повсюду образовывать пятна сырости.

Чем лучше утеплить дом

Из существующего многообразия теплоизоляторов, пожалуй, ни один нельзя назвать идеальным. Недостатки есть у каждого. Попробуем понять это на примере двух наиболее распространенных материалов: панелей из пенополистирола и минеральной ваты.

Сразу заметим, что по своим изолирующим характеристикам материалы отличаются незначительно. Здесь у обоих твердая пятерка. Поэтому будем говорить о недостатках.

Пенополистирол:
а) горюч, причем при воспламенении разбрызгивает раскаленную массу на несколько метров.
б) быстрей разрушается
в) его «любят» грызуны, устраивая себе пенопластовые гнезда.

Главный недостаток ваты – отсутствие жесткости. Она может впитывать влагу и проседать, оставляя щели, что ведет к потере ее термоизоляционных свойств. Поэтому для того, чтобы утеплить дом минеральной ватой потребуются определенные знания и навыки и без профессиональной поддержки это сделать будет непросто.

Вообще утепление дома – процесс деликатный. Чтобы вместо экономии на обогреве не столкнуться с новыми неприятностями, лучше не рисковать и доверить эту работу тем, кто знаком с ее тонкостями. Только профессиональный строитель сможет правильно подобрать материалы для каждого конкретного случая. Он знает, как утеплить дом так, чтобы экономить, а не тратить еще больше.

Одним из самых лучших материалов для утепления вашего дома является Порилекс™ НПЭ-ЛФ. Вы всегда сможете его приобрести в компании Урал-Изоляция.

 

 Версия для печати
 
 

тел: (343) 379-54-45, 351-17-13
e-mail: ural-izol@yandex.ru,
ural-izol@mail.ru

Яндекс.Метрика